Cos'è
Venerdì 26 settembre
Dalle 10:00 alle 18:00 | Mercato agricolo con espositori
Ore 18:30 - Visita alla mostra di fotografie tratte dal libro “E’ spe-cia-le. Io cucino lunigianese” a cura di Federico Palermitano di Lunigiana World e di Nicoletta Lazzeroni.
Ore 19:00 - “L’uso della Cipolla di Treschietto nei piatti della tradizione”, aperitivo a cura del Comitato di Valorizzazione della Cipolla di Treschietto accompagnato dalle musiche tradizionali del gruppo Liberi Suonatori della Val di Magra. Posti limitati, prenotazione obbligatoria.
GIORNO 2 - sabato 27 settembre
Dalle 10:00 alle 18:00 | Mercato agricolo con espositori
Ore 10:30 | “Caccia al fungo” attività per bambini nel Bosco delle Meraviglie di Iera.
Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.
Ore 12:00 - Show Cooking micologica con lo chef Fulvio Vailati Canta Alma - Pastry Chef Instructor in ALMA Scuola Internazionale di Cucina Italiana.
Ore 13:00 - Pranzo degustazione con prodotti a base di funghi, a cura del Comitato di Valorizzazione della cipolla di Treschietto. Posti limitati, prenotazione obbligatoria.
Ore 16:00 - Raccolta e riconoscimento di erbe spontanee nei prati e nei boschi . Posti limitati, prenotazione obbligatoria.
Ore 16:30 - Lezione di cucina con preparazione della torta d’erbi della Lunigiana con Caterina Sarti e Condotta Slow Food Luniapua APS . Posti limitati, prenotazione obbligatoria.
Ore 18:00 - Presentazione del libro “La cucina ignorante” di Andrea Trevisan.
Ore 20:00 - “L’uso della Cipolla di Treschietto nei piatti della tradizione”, aperitivo a cura del Comitato di Valorizzazione della Cipolla di Treschietto. Posti limitati, prenotazione obbligatoria.
GIORNO 3 - domenica 28 settembre
Ore 10:45 - “La casa delle Api e la loro famiglia” laboratorio per famiglie a cura della Mieleria
collettiva di Toscana Miele - Azienda Il Pungiglione.
Ore 13:00 - “A pranzo con la pastora” degustazione di prodotti caseari e del territorio con Cristina Mariotti dell’Azienda Agricola La Nera, con abbinamento di miele, marmellate e conserve prodotti nel Parco Naturale e Culturale della Valle del Bagnone.
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Organizzato dal Comune di Bagnone in collaborazione con Sigeric - Cooperativa di Comunità, Comitato per la Valorizzazione della Cipolla di Treschietto, con il contributo di Regione Toscana - L.R. 11/2025 Toscana Difffusa e il patrocinio del Parco Nazionale dell'Appennino Tosco-Emiliano.
Per informazioni e prenotazioni
info@sigeric.it +39 3318866241